Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)Шляпка 3-8 см диаметром. Отличительная особенность вида — медно-красный или темно-ржавый цвет шляпки. Ее форма — округло-выпуклая, затем выпукло-распростертая или почти плоская. Поверхность сухая, чуть бархатистая. В мокрую погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая.

Ножка имеет длину 4-8 см, толшину 0,7-1,5 см. Она гладкая, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная и снизу может быть слегка суженной. Вторая отличительная особенность вида – цвет ножки такой же необычный, как у шляпки.

Мякоть рыхлая, серно-желтая, при надавливании приобретает голубоватый оттенок. Вкус очень острый, перечный, запах  слабый.

Трубчатый слой – приросший к ножке и слегка низбегает по ней. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка, при прикосновении приобретают грязно-бурый цвет. Поры неровные, крупные и угловатые. Споровый порошок желто-бурый.

Ядовитых двойников нет. Перечный гриб похож по форме и цвету на съедобный козляк (Suillus bovines), у которого мякоть розоватая, без запаха и вкуса.

Места обитания: в сухих хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с лиственными породами. Растет ночно или группами.

Сезон: июль — октябрь.

Съедобны условно, так как обладают острым переч­ным вкусом, который уменьшается при варке в двух-трех во­дах, используется только для острых приправ.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перечный гриб (Chalciporus piperatus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте