Опенок осенний | Грибной клуб

Опенок осенний

Опенок осенний (от лат. Armillariella mellea) относится к семейству рядовковых. Он получил свое название благодаря тому, что он растет в основном на пнях либо живых деревьях. Тем не менее, как и в любом правиле, тут есть исключение. Опенок луговой предпочитает открытую местность. Опята относятся к разным семействам и видам. Всего существует более тридцати видов опят, из которых описаны двадцать два. Наиболее известными и часто употребляемыми в пищу являются три вида – зимние, летние и осенние опята.

Внешние признаки

Внешность у осеннего опенка довольно характерная, и спутать его можно разве что с ядовитым собратом – ложноопенком серо-желтым, а также с другими ложными опятами. Впрочем, отличить съедобный опенок от ядовитого довольно просто: достаточно посмотреть на ножку под шляпкой, где съедобный гриб имеет кольцо, в отличие от несъедобных.  Также их можно отличить и по цвету: ядовитый гриб имеет ярко-желтую окраску шляпки и ножки. Шляпка съедобного опенка размерами в среднем до десяти сантиметров, покрытая чешуйками, которые могут исчезать с возрастом. По форме вначале выпуклая, по мере старения становится все более плоской. Цвет же шляпки зависит от места обитания гриба: желтые, бурые, коричневые и серые шляпки показатель того, на каком дереве растет опенок. К примеру желтый цвет свойственен обитателям тополя, шелковицы, белой акации. Коричневые опята растут на дубах, тогда как красно-коричневые - на хвойных деревьях, а грибы, выросшие на бузине, обладают шляпкой темно-серого цвета. Мякоть гриба белая и плотная, обладает приятным вкусом и ароматом. Ножка тоже чешуйчатая, как и шляпка, размерами до десяти сантиметров в длину и до двух в диаметре. Цвет ножки как правило желтовато-коричневый. Споровый порошок белого цвета.

Места обитания

Растет опенок осенний на деревьях и кустарниках, в редких случаях выбирает в качестве жертвы обычный картофель. Любит сырость, обитает во многих лесах, и встретить его нельзя разве что в условиях вечной мерзлоты. Время роста – с августа до самой зимы, наиболее активно плодоносит в сентябре.

Это гриб-паразит, который во многих странах не считается съедобным. Тем не менее, в России и Восточной Европе его достаточно активно употребляют в пищу. Как правило, выбирают молодые грибы, которые впоследствии едят в самых разных вариациях: солят, маринуют, сушат, варят и жарят. Осенние опята являются наиболее популярными среди большинства грибников. Важно отметить, что при недостаточной термической обработке эти грибы могут привести к острому расстройству пищевария, поэтому готовить их следует особенно тщательно.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Опенок осенний".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте