Опенок летний

Опенок летний (от лат. Kuehneromyces mutabilis) - относится к семейству Строфариевые. По мнению многих, является одним из самых вкусных грибов. Именно поэтому их впервые стали пытаться выращивать в домашних и промышленных условиях еще в начале прошлого века. Сегодня же это стало вполне возможно. По пищевой ценности опенок летний относится к четвертой категории.

Внешние признаки

Внешне гриб имеет определенные отличия от своих собратьев, но к сожалению в засуху эти отличия пропадают, и тогда его легко перепутать с любым другим грибом, в том числе и ядовитым. К примеру, с ним схожи очень много видов ложных опят, а также галерина окаймленная, которая произрастает в хвойных лесах. Поэтому чтобы исключить возможный риск, не следует собирать опята в хвойных лесах, а также в том случае, если грибы имеют подозрительный вид и не похожи на опята. Летние опята выглядят следующим образом: шляпка размерами до восьми сантиметров в диаметре, обладающая гладкой слизистой кожицей. Цвет шляпки зависит от погоды: от коричневатого в сырую дождливую до матово-желтого в сухую погоду, тогда их и можно перепутать с другими грибами. Ножка опенка летнего тонкая, до половины сантиметра в диаметре, коричневатая, длиной до восьми сантиметров. Как и любой другой съедобный опенок, имеет кольцо под шапкой, что позволяет отличить его от ядовитого сородича. Мякоть водянистая, буро-желтая, имеет приятный аромат свежей древесины. Споровый порошок коричневого цвета. В целом, если смотреть в оба, отличить съедобный гриб от опасного не составит труда.

Места обитания

Отдает предпочтение северному умеренному климату, растет как в лиственных, так и в смешанных лесах. В хвойных лесах почти не растет, редкое исключение - горы, тогда он может быть обнаружен в еловых лесах. Засушливые районы не изобилуют опятами. В качестве места обитания выбирает либо гнилую древесину, либо еще живые, но уже поврежденные деревья. Время роста с апреля по ноябрь, хотя при благотворных условиях в мягком климате может расти круглый год. Растет большими группами-колониями. В некоторых странах его культивируют и выращивают в промышленных масштабах. В пищу летний опенок используют как в свежем, так и в маринованном виде. Наиболее ярко его вкусовые качества проявляются в отварном, либо слабосоленом виде. При сборе опят стоит иметь в виду, что рядом с ними зачастую находятся надоедливые комары, которые могут немало досадить грибникам.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Опенок летний".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте