Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидно-выпуклая подогнутым, а с возрастом— с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица н шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая * временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.
Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.
Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.
Места обитания: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами.
Свойство накопления вредных веществ, данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне, не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка
Сезон: июль—октябрь.
Съедобны, 3-й категории.