Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая, сухая матовая, оливково-бурая, с подогнутым, а с возрастом — с опущенным краем. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя — немного скользкая. Ножка цилиндрическая, высотой 5-9 см, толщиной 1,5-2 5 см Основание ножки может быть утолщено. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая Предпочтителен кирпично-красноватый цвет.
Мякоть плотная, беловатая. Трубчатая поверхность со временем становится золотисто-коричневой, при надавливании синеет Мякоть имеет маловыразительный запах и вкус. Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-зеленоватой до оливково-бурой. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, по краю дорог, канав, по опушкам.
Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует соблюдать условие сбора грибов в зоне, не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Сезон: июнь — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.