Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала выпуклая с подогнутыми книзу краями, затем плоско-выпуклая с вдавленным центром. Отличительным свойством вида является пепельно-серая или серо-коричневатая шляпка.
Ножка 2—6 см высотой, 6-14 мм толщиной, прямая, цилиндрическая, полая, сначала белая, позже кремовая.
Мякоть твердая, но ломкая, белая, млечный сок белый, жгуче-острый на вкус.
Пластинки редкие, нисходящие по ножке, приросшие, бело-кремовые.
Сходство с другими видами. Млечник жгуче-млечный похож на млечник блеклый (Lactarius vietus), у которого цвет шляпки— войлочно палево-кремовый, но млечный сок не такой острый.
Места обитания: на опушках лиственных и хвойных лесов и в кустарниках, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: очень острый гриб, который предварительно следует отваривать или отмачивать, используют для приготовления острых приправ или же в соленом виде.
Сезон: август— октябрь.
Условно съедобны из-за очень острого вкуса.