Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) | Грибной клуб

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см, сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая с углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительными особенностями вида являются серо-розо­вая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, барха­тистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более свет­лая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, сочень силь­ным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вку­сом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на нож­ку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому млечник серо-розовый можно перепутать с млеч­ником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается на­личием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на бо­лотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Способы приготовления: млечники серо-розовые по за­рубежной литературе считаются ядовитыми. В отечествен­ной литературе они считаются малоценными из-за сильно­го запаха и условно съедобными после обработки.

Сезон: июль — сентябрь.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте