Млечник, или груздь дубовый (Lactarius zonarius) | Грибной клуб

Млечник, или груздь дубовый (Lactarius zonarius)

Млечник, или груздь дубовый (Lactarius zonarius)Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, снача­ла выпуклая с круто подогнутыми книзу краями и углублени­ем посередине, затем плоско-выпуклая с широко вдавлен­ным центром. Отличительными свойствами вида являются грязно-желтый, желто-оранжевый цвет поверхности, явно выраженные концентрические окружности коричневатого цвета и завернутые книзу пушистые края. Поверхность сна­чала влажная, в старости становится сухой.

Ножка короткая и толстая, 4-7 см высотой, 1-3,5 см тол­щиной, прямая, желтовато-коричневая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная. На поверхности ножки име­ются коричневатые пятна.

Мякоть твердая, но ломкая, белая, с фруктовым запа­хом и жгучим вкусом, которая выделяет очень горький бе­лый млечный сок.

Пластинки короткие, нисходящие по ножке, сначала бе­лые, потом бледно-охристые или желтоватые.

Сходство с другими видами. Млечник дубовый похож на млечник блеклый (Lactarius vietus), который не такой вкус­ный в засоле, у него цвет шляпки может быть аналогичным, но нет явно выраженных концентрических коричневатых зон.

Места обитания: дубравы и широколиственные леса с лещиной, а также в сосновых посадках, группами или по­одиночке.

Способы приготовления: вкусный гриб, особенно в за­соле, но можно мариновать и жарить.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Млечник, или груздь дубовый (Lactarius zonarius)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте