Масленок обыкновенный (Suillus luteus) | Грибной клуб

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 13 см, полуша­ровидная, затем округло-выпуклая и далее плоская, глад­кая. Цвет— коричневый, темно-коричневый, шоколадно-коричневый, реже — желто-коричневый и буровато-олив­ковый. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой плотной пленкой, которая по мере ро­ста разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается.

Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндри­ческая, беловатая или слегка желтоватая, позднее над коль­цом коричневатая. Кольцо сначала белое, затем коричне­вое или грязно-фиолетовое.

Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и вкусом.

Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6-1,4 см длиной желтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сна­чала беловатые, потом желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.

Похожие виды. Масленок обыкновенный похож на съе­добный масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого аналогичная цветовая гамма шляпки и ножки, но нет кольца на ножке, и он обладает зернистостью.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым от­тенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.

Места обитания: сосновые молодняки и смешанные леса, по краям лесных полян, на опушках, вдоль лесных дорог.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Сезон: конец мая — начало ноября.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Масленок обыкновенный (Suillus luteus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте