Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 13 см, полушаровидная, затем округло-выпуклая и далее плоская, гладкая. Цвет— коричневый, темно-коричневый, шоколадно-коричневый, реже — желто-коричневый и буровато-оливковый. В сырую погоду шляпка покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой плотной пленкой, которая по мере роста разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица легко снимается.
Ножка 3-10 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, беловатая или слегка желтоватая, позднее над кольцом коричневатая. Кольцо сначала белое, затем коричневое или грязно-фиолетовое.
Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не меняет, со слабым запахом и вкусом.
Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,6-1,4 см длиной желтого цвета. Поры трубочек мелкие, округлые, сначала беловатые, потом желтые. Споровый порошок ржаво-желтый.
Похожие виды. Масленок обыкновенный похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого аналогичная цветовая гамма шляпки и ножки, но нет кольца на ножке, и он обладает зернистостью.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, шляпка коричневая, они сильно горькие.
Места обитания: сосновые молодняки и смешанные леса, по краям лесных полян, на опушках, вдоль лесных дорог.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.
Сезон: конец мая — начало ноября.
Съедобны, 2-й категории.