Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 15 см, ярко-жел­тая или оранжево-желтая, подушковидно-выпуклая со сли­зистой поверхностью. Позднее шляпка становится плоской. Кожица легко снимается.

Ножка 4-10 см, плотная желто-коричневая, толщиной 1-2,5 см. Отличительным признаком вида является широкое слизистое и выпуклое бело-желтое кольцо на верхней части ножки. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, а над коль­цом — зернисто-сетчатая.

Мякоть плотная, светло-желтая, лимонно-желтая или красновато-бурая, при надавливании цвет не изменяет. Мя­коть под кожицей буроватая, на разрезе розовеет, с прият­ным вкусом и запахом.

Трубочки короткие, слегка нисбегающие, приросшие 0,6-1,1 см, с тонкими лимонно-желтыми порами. Споры при на­давливании окрашиваются в коричневый цвет. Поры трубо­чек мелкие угловато-округлые, желтоватые или оливково-белые. Споровый порошок охристый.

Похожие съедобные виды. Масленок лиственничный похож на масленок зернистый (Suillus granulatus), у которого также есть зернистая ножка и может быть похожим цвет шляпки, но нет широкого кольца на ножке.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым от­тенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.

Места обитания: смешанные и лиственничные леса, образуют микоризу с лиственницей.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Масленок лиственничный (Suillus grevillei)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте