Масленок белый (Suiilus placidus)

Масленок белый (Suiilus placidus)Шляпка диаметром 4-12 см, выпуклая, затем уплощенная, гладкая, клейкая, цвет от белого до желтовато-оливкового.

Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко от­деляющаяся от шляпки.

Ножка 3-10 см высотой, 0,7-2 см толщиной, цилиндри­ческая, часто изогнутая, одного цвета со шляпкой или бело­вато-желтоватая, без кольца, часто с желтыми пятнышками.

Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвет не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Гименофор приросший, состоит из трубочек 0,5-1,1 см длиной, сначала почти белый, затем золотисто-желтый.

Трубочки приросшие. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые.

Споры светло-коричневые. Споровый порошок желто­вато-оливковый

Изменчивость: цвет шляпки от белого до желтовато-ко­ричневого.

Похожий вид — съедобный масленок болотный Suiilus flavidus. Он похож по цвету, но отличается наличием цент­рального бугорка и кольцом на ножке.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым от тенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие

Места обитания: растет в хвойных лесах, где преобладают сосны.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка, соление

Сезон: июнь — ноябрь.

Съедобны, 3-й категории

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Масленок белый (Suiilus placidus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте