Майский гриб (от лат. Calocybe gambosa) - гриб рода Калоцибе, семейства Лиофилловые. По пищевой ценности относится к четвертой категории. Впрочем, несмотря на это, по мнению многих он ничем не уступает самым вкусным грибам. Особенно ценным он считается в Западной Европе. Его также называют майка, рядовка майская, или георгиев гриб. Последнее название он получил именно благодаря европейцам, которые собирают его в день Святого Георгия.
Внешние признаки
Майский гриб во многом схож с одомашненными шампиньонами. Выглядит он следующим образом:
Шляпка от четырех до шести сантиметров в диаметре, с возрастом меняющая цвет с кремового на белый. У старых грибов цвет шляпки может быть желтовато-коричневым. Форма шляпки также меняется по мере старения гриба: сначала она более выпуклая, а со временем становится приплюснутой.
Ножка гриба может достигать от четырех до девяти сантиметров в длину и от полутора до четырех - в диаметре. Цвет ножки белый, к основанию может быть желтовато-коричневым или бурым.
Мякоть также белого цвета, плотная и мясистая, обладает запахом и вкусом влажной свежей муки. Впрочем, некоторые определяют этот аромат как схожий с запахом свежих огурцов или свежескошенной травы.
Споровый порошок белого цвета.
При сборе майского гриба следует быть внимательными, чтобы не перепутать его с белой рядовкой. Это довольно опасный представитель, отличить который можно разве что по запаху - в отличие от съедобного гриба, ядовитый пахнет довольно резко и неприятно, сыростью либо плесенью. Еще одно различие заключается в том, что они растут в разное время: рядовка белая появляется в конце августа и продолжает плодоносить почти до поздней осени или даже зимы, тогда как майский гриб в это время уже не встретить нигде.
Также схож с энтоломой ядовитой, которую еще называют розовопластинником. Отличить от нее можно по споровому порошку, который у ядовитого гриба красного цвета.
Места обитания
Растет майский гриб в период с апреля по июнь. Любит почву с обилием известняка и перегноя. Отдает предпочтение лугам, полянам и лесным опушкам, любит открытую местность. Иногда его можно встретить даже в городских парках - на газонах, клумбах. Также зачастую встречается у обочин полевых дорог, на окраине самих полей, на пастбищах. Любит солнечный свет, растет в основном на хорошо прогреваемых солнцем и ярко освещенных местах. Встречается как правило группами, образующими кружок либо кольцо. Зачастую растет рядом со сморчками.
В кулинарии майский гриб употребляется в различных видах, после термической обработки: сушат, замораживают, жарят.