Краснушка (Lactarius subdulcis) | Грибной клуб

Краснушка (Lactarius subdulcis)

Краснушка (Lactarius subdulcis)Шляпка имеет диаметр 4-9 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине. Поверхность матовая, гладкая или слегка морщинистая. Отличительным свойством вида является ржаво-красноватый, красно-бурый, желтовато-бурый цвет.

Ножка 3-7 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, иногда с продольными ворсистыми полосками, гладкая, коричневатая.

Мякоть хрупкая, буровато-желтоватая, с легким неприятным запахом и горькая на вкус.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, светло-коричневые. При надрезе выделяется жидкий млечный сок белого цвета, сначала сладковатый, но через короткое время начинает горчить.

Изменчивость: цвет шляпки и ножки может отличаться от ржаво-красного до темно-коричневого.

Сходство с другими видами: краснушка похожа на горькушку (Lactanius rufus), у которой мякоть беловатая, а не буровато-желтоватая и имеется центральный бугорок.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут группами.

Способы приготовления: условно съедобный гриб, так как требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Сезон: июль-октябрь

Съедобны: 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краснушка (Lactarius subdulcis)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте