Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)Шляпка выпуклая 4-10 см, имеет гладкую бархатистую поверхность оранжево-коричневого, каштанового, краснова­то-бурого цвета. Край шляпки ровный. Со временем шляпка становится плоской, и края могут подниматься кверху.

Ножка цилиндрическая, светло-оранжевая, высотой 5-8 см, толщиной 1-3 см. Ножка внутри бывает полой.

Мякоть желтоватая, с приятным ореховым вкусом и за­пахом.

Трубчатый слой приросший или в зрелости почти сво­бодный, отстающий от ножки. Поверхность трубчатого слоя с порами средних размеров бледно-желтая или серо-жел­тая, при надавливании постепенно становится сине-зеленой.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштано­вого до темно-коричневого. По мере созревания гриба ко­жица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Каштановый гриб похож на польский гриб (Boletus badius), который отличается не бар­хатистой, а гладкой маслянистой шляпкой.

Места обитания: растет в листопадных широколиствен­ных и смешанных лесах, часто на песчаной почве рядом с дубами. Грибы занесены в Красную книгу РФ и региональ­ные Красные книги. Статус — 3 R (редкий вид).

Способы приготовления. Хотя гриб и съедобен, но так как он занесен в Красную книгу, то сбор его запрещен и он нуждается в охране.

Сезон: август— октябрь.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте