Грузди | Грибной клуб

Грузди

Само слово «груздь» произошло от славянского «груздие», то есть куча. Нетрудно догадаться, что это название гриб получил благодаря тому, что растет кучными группками. Всего на сегодняшний день науке известно двадцать наиболее распространенных видов груздей. К слову сказать, съедобными они считаются только на территории России и бывшего СССР, в большинстве других стран в пищу их не употребляют. Впрочем, их пищевая ценность настолько высока, что может быть приравняна к мясу. Сушеные грибы содержат до 32% белка, тем самым являясь отличным источником протеина.

Груздь настоящий

Груздь настоящий (от лат. Lactarius resimus) - еще называют мокрым груздем или сырым груздем, также в различных источниках фигурирует такое название, как белый груздь, правский груздь. До XX века настоящим груздем называли вид груздя, который сейчас называется груздь перечный. Как и волнушка, груздь настоящий относится к семейству Сыроежковых, к роду Млечник. От остальных представителей семейства груздей он отличается внушительными размерами, с размерами шляпки до двадцати сантиметров, и ножкой длиной до семи сантиметров в длину и пяти сантиметров в толщину. Шляпка белая, выпуклая, округлая. Может быть кремового оттенка, с желтоватыми вкраплениями. Ножка груздя белая, иногда с желтыми пятнами. Мякоть белая и плотная, с фруктовым запахом. Растет с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных и смешанных лесах, как правило большими группами. На Западе его, как и остальные виды груздей, в пищу не употребляют. В России же его солят, в пищу грибы пригодны спустя 1,5-2 месяца после обработки. В старину груздь и вовсе считался единственным пригодным для засолки грибом. Встречаются даже упоминания о грузде настоящем, как о "царе грибов".

Груздь черный

Груздь черный (от лат. Lactarius necator) - как и его собрат, груздь настоящий, относится к Сыроежковым, род Млечник. По пищевой ценности относится ко второй категории. Шляпка в размерах может быть от семи до двадцати сантиметров, приплюснутая, с углублением. Ножка – от трех до восьми сантиметров в высоту, в толщину до трех сантиметров. как правило, цвет у ножки и шляпки одинаковый, то есть варьируется от оливкового до желтовато-бурого. Споровый порошок кремово-белый. Его часто могут путать с розовой волнушкой, по причине внешнего сходства. Растет с июля по октябрь, в смешанных и березовых лесах. Перед засолкой его стоит отварить либо вымочить.

И тот, и другой вид груздей рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной термической обработки, в частности, засолки или маринования.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грузди".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте