Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, выпуклая с круто завернутыми вниз мохнатыми краями и небольшим углублением по центру, позже плоская с вдавленной центральной областью, шерстистая или гладкая. Отличительным свойством вида является золотисто-желтый или грязно-желтый цвет шляпки, в сырую погоду с липкой поверхностью, с хорошо заметными концентрическими зонами.
Ножка короткая, толстая, 3-6 см высотой, 1,5-3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, немного суженная книзу, бледно-желтого цвета, часто покрыта бурыми пятнами.
Мякоть белая, от прикосновения желтеет, выделяет едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет, приобретая серно-желтую, ярко-желтую окраску.
Пластинки слабо нисбегающие по ножке, частые, беловато-кремовые, у ножки иногда с перемычками. Цвет пластинок может быть белым, позже желтоватым или розоватым. Споровый порошок кремовый или светло-охряный.
Схожие виды. Груздь желтый похож на груздь дубовый (Lactarius zonaris), у которого шляпка имеет более выраженные яркие концентрические окружности коричнево-желтого цвета.
Места обитания: хвойные и смешанные леса, часто рядом с березами. Образуют микоризу с елью и березой, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Сезон: август— сентябрь.
Съедобны, 2-й категории.