Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)Шляпка диаметром 3-12 см, иногда до 16 см, мясистая, выпуклая с круто завернутыми книзу краями и с углублени­ем посередине. Отличительным свойством вида является белая с желтоватым оттенком шляпка с мохнатыми краями, завернутыми книзу. Центр шляпки возле углубления желто­ватый. На поверхности имеются слабозаметные концентри­ческие водянистые зоны.

Ножка 3-8 см высотой и 0,7-3 см толщиной, цилиндри­ческая, крепкая, ровная, у взрослых экземпляров полая. Вто­рым отличительным свойством вида являются небольшие желтоватые пятна на ножке.

Мякоть белая, упругая, плотная, со специфическим при­ятным грибным запахом, на срезе цвет не меняет. Млечный сок белый, едкий, на воздухе быстро желтеет.

Пластинки широкие, частые, тонкие, приросшие к нож­ке бело-кремовые. Споровый порошок кремового цвета.

Схожие виды. Груздь водянистозоновый можно перепу­тать с прекрасным съедобным груздем настоящим (Lactarius resimus). Главное отличие состоит в желтых пятнах на нож­ке у водянистозонового груздя.

Места обитания: сырые места на торфяных почвах, в лиственных лесах с березой и осиной.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания, в засоле приобретает темно-коричневый цвет. Вкус специфический.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте