Шляпка диаметром 3-12 см, иногда до 16 см, мясистая, выпуклая с круто завернутыми книзу краями и с углублением посередине. Отличительным свойством вида является белая с желтоватым оттенком шляпка с мохнатыми краями, завернутыми книзу. Центр шляпки возле углубления желтоватый. На поверхности имеются слабозаметные концентрические водянистые зоны.
Ножка 3-8 см высотой и 0,7-3 см толщиной, цилиндрическая, крепкая, ровная, у взрослых экземпляров полая. Вторым отличительным свойством вида являются небольшие желтоватые пятна на ножке.
Мякоть белая, упругая, плотная, со специфическим приятным грибным запахом, на срезе цвет не меняет. Млечный сок белый, едкий, на воздухе быстро желтеет.
Пластинки широкие, частые, тонкие, приросшие к ножке бело-кремовые. Споровый порошок кремового цвета.
Схожие виды. Груздь водянистозоновый можно перепутать с прекрасным съедобным груздем настоящим (Lactarius resimus). Главное отличие состоит в желтых пятнах на ножке у водянистозонового груздя.
Места обитания: сырые места на торфяных почвах, в лиственных лесах с березой и осиной.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, в засоле приобретает темно-коричневый цвет. Вкус специфический.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 4-й категории.