Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный (Lactarius piperatus)Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, по­том гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпля­ров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляют­ся и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.

Ножка короткая, толстая, 3-9 см высотой и 1,5-3,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у ос­нования, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.

Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.

Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, бело­ватые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятна­ми, неширокие, иногда раздвоенные.

Изменчивость: цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершен­но белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенком. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.

Схожие виды. Груздь перечный похож на скрипицу (Lactarius vellereus), у которой шляпка имеет войлочную бе­лую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, не едкий, при высыхании становится коричневым, пластин­ки кремовые или бело-кремовые.

Места обитания: листопадные и смешанные леса, рас­тут группами или поодиночке.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания.

Сезон: июль — сентябрь.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Груздь перечный (Lactarius piperatus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте