Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляются и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.
Ножка короткая, толстая, 3-9 см высотой и 1,5-3,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.
Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.
Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, беловатые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятнами, неширокие, иногда раздвоенные.
Изменчивость: цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенком. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.
Схожие виды. Груздь перечный похож на скрипицу (Lactarius vellereus), у которой шляпка имеет войлочную белую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, не едкий, при высыхании становится коричневым, пластинки кремовые или бело-кремовые.
Места обитания: листопадные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Сезон: июль — сентябрь.
Съедобны, 4-й категории.