Шляпка имеет диаметр 5-18 см, иногда до 25 см, мясистая с круто завернутыми книзу краями и вдавленной серединой, позже плоско-выпуклая со слабо углубленным центром. Цвет шляпки белый с бледно-розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами. Поверхность в сырую погоду липкая и слизистая. Края с возрастом становятся волнистыми.
Ножка короткая, толстая, 3-8 см высотой и 1,5-4 см толщиной, плотная и иногда эксцентрическая, имеет такую же окраску: белую или розовую, аналогичную шляпке, обычно с желтоватыми пятнами. Ножка часто сужена у основания.
Мякоть беловатая, плотная, ломкая, с очень едким млечным соком и фруктовым запахом.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые. Споровый порошок розоватый.
Изменчивость: цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и позже светло-оранжевые.
Схожие виды. Груздь осиновый похож на груздь настоящий (Lactarius resimus), со значительно большей ценностью и у которого края густопушистые и нет розоватого цвета пластин.
Места обитания: в сырых осиновых и тополевых лесах. Грибы образуют микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут обычно небольшими группами.
Способы приготовления: засолка после предваритель-ной обработки путем отваривания или отмачивания.
Сезон: июль— октябрь
Съедобны, 3-й категории.