Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Lactarius-resimusШляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, мяси­стая с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже выпукло-распростертая с вдавленной цент­ральной областью. Отличительными свойствами вида яв­ляются густопушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтеющим или кремовым с малозаметными зонами или без них. Гриб может иметь желтоватые пятна.

Ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндри­ческая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая.

Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом, которая выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе и имею­щий едкий вкус. Мякоть имеет фруктовый запах.

Пластинки 0,5-0,8 см шириной, нисбегающие по ножке, частые, белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый. Схожие виды. Груздь настоящий похож на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый и нет фруктового запаха мякоти.

Места обитания: березовые и смешанные леса, обра­зуют микоризу с березой, растут группами.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать. Издавна на Руси — один из самых любимых и вкусных грибов,

Сезон: июль— сентябрь.

Съедобны, 1-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Груздь настоящий (Lactarius resimus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте