Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, мясистая с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже выпукло-распростертая с вдавленной центральной областью. Отличительными свойствами вида являются густопушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтеющим или кремовым с малозаметными зонами или без них. Гриб может иметь желтоватые пятна.
Ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндрическая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая.
Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом, которая выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе и имеющий едкий вкус. Мякоть имеет фруктовый запах.
Пластинки 0,5-0,8 см шириной, нисбегающие по ножке, частые, белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый. Схожие виды. Груздь настоящий похож на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый и нет фруктового запаха мякоти.
Места обитания: березовые и смешанные леса, образуют микоризу с березой, растут группами.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать. Издавна на Руси — один из самых любимых и вкусных грибов,
Сезон: июль— сентябрь.
Съедобны, 1-й категории.