Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 22 см, снача­ла выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями, которые потом расправляются и могут быть с трещинками, во влажную погоду клейкая и слизистая со слабо заметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида является темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зе­леновато-черный.

Ножка короткая, толстая, 3-8 см высотой и 1,5-3 см тол­щиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая.

Мякоть белая, на срезе буреющая или темнеющая, обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый по­рошок желтоватый.

Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильча-то-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.

Изменчивость: цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершен­но черного до коричнево-черного.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках, образуют микоризу с березой, растут обыч­но группами.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания. При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фио­летово-красным.

Сезон: август— ноябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Груздь черный (Lactarius necator)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте