Гриб-баран

Гриб-баран (от лат. Grifola frondosa) - относится к роду Грифола семейства Фомитопсисовые. Впрочем, некоторые склонны при классификации относить его к семейству Альбатрелловые. Довольно полезный съедобный гриб, является одним из наиболее крупных трутовиков. Оказывает обширное воздействие на организм, в частности, способен помогать в борьбе с раком, а также положительно влиять на состояние щитовидной железы. Способствует уменьшению побочных эффектов химиотерапии. Его также называют грифолой курчавой, трутовиком листоватым, или майтаке. Последнее название - японское, в переводе означает "танцующий гриб". Считается, что по форме он напоминает танцующую бабочку, за это и получил такое название. К слову сказать, в Японии его достаточно активно используют в кулинарии. Еще встречается такое наименование, как полипил дубравный. Находится в Красной книге России. Родственные виды - грифола зонтичная и спарассис курчавый.

Внешние признаки

Сам гриб очень больших размеров, в весе может достигать десяти килограммов, а плодовое тело может быть до восьмидесяти сантиметров, или даже одного метра в диаметре. Он состоит из множества небольших шляпок, которые срастаются в основании.

Шляпка диаметром от двух до десяти сантиметров, мясистая, цвет от серо-коричневого до светло-серого или желтоватого оттенка, но при этом никогда не бывает оранжевым или красным. По краям шляпка обычно окрашена в более темный цвет, который светлеет к центру. На внутренней части шляпки - белые поры. Край шляпки неровный, бугристый, поверхность шероховатая, морщинистая. Сама шляпка имеет волокнистую структуру, покрыта матовой кожицей.

Ножка от четырех до десяти сантиметров в высоту, до одного сантиметра в диаметре. Окраска внизу более светлая, белая, чем выше тем окрас темнее, переходящий в светло-серый.

Мякоть белая, хрупкая, с приятным ореховым запахом. У молодых грибов упругая и плотная, с возрастом становится жесткой. Вкус островатый, схож со вкусом редьки.

Споровый порошок белый.

Места обитания

Растет гриб-баран как правило с июля по сентябрь, выбирает широколиственные, реже хвойные леса. Дуб, каштан, граб и бук - те деревья, у основания которых чаще всего можно найти этот гриб. Впрочем, он намного чаще встречается рядом с пнями, нежели с живыми деревьями.

Для длительного хранения этот гриб можно как сушить, так и замораживать. При этом многие отмечают, что по вкусовым качествам гриб, подвергнутый заморозке, ничем не уступает свежим. При этом в пищу лучше употреблять молодые экземпляры, поскольку они не такие жесткие, как старые.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гриб-баран".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте