Горькушка (Lactarius rufus)

Горькушка (Lactarius rufus)Шляпка диаметром 3-10 см, иногда до 12 см, мясистая, гладкая, выпуклая с круто завернутыми книзу краями и уг­лублением по центру, позже плоская со вдавленной серединой. Отличительными свойствами вида являются острый не­большой бугорок посередине и красновато-бурый или крас­новато-коричневый цвет.

Ножка 4-9 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндри­ческая, иногда вздутая, у основания опушенная, беловой-лочная, сначала сплошная, позже полая, немного светлее, чем шляпка, но с одинаковой гаммой цветов.

Мякоть тонкая, коричневая или палевая с неприятным запахом, ломкая, выделяющая жгуче-острый белый млеч­ный сок.

Пластинки узкие, красновато-коричневые, частые, сна­чала бледные, красновато-желтые, позже красновато-буро­ватые. Споровый порошок кремово-охристый.

Схожие виды. Горькушка похожа на подмолочник, или молочай (Lactarius volemus), у которого шляпка оранжевого цвета, пластинки беловато-кремовые, ножка светло-оранже­вая, мякоть беловатая, а млечный сок на воздухе становит­ся светло-коричневым. Горькушка похожа и на серо-розовый млечник (Lactarius helvus), который не используется для за­готовок, у него шляпка более светлая, без бугорка в центре, млечный сок прозрачный со сладковатым вкусом и запахом

Места обитания: хвойные, особенно сосновые леса, обычно растут группами.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания, в засоле приобретает темно-коричневый цвет. Вкус специфический.

Сезон: июль — октябрь.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Горькушка (Lactarius rufus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте