Шляпка диаметром 5-15 см. иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.
Ножка 6-9 см длиной, диаметром 1-3 см, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.
Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми со ржавыми пятнами.
Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок, и нет резкого селедочного запаха.
Места обитания: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми. Сезон август— октябрь. Съедобны, 4-й категории.