Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)Шляпка диаметром 5-15 см. иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз кра­ями и с углублением по центру, позже плоская или воронко­образная. Отличительным свойством вида является клей­кая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, диаметром 1-3 см, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мяг­кая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быст­ро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или прирос­шие, желтоватые или светло-желтые, со временем стано­вятся розовато-кремовыми, потом буроватыми со ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-ко­ричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок, и нет резкого селедочного запаха.

Места обитания: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

Способы приготовления: засолка после предваритель­ной обработки путем отваривания или отмачивания; в засо­ле становятся ярко-желтыми. Сезон август— октябрь. Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте