Дубовик обыкновенный (от лат. Boletus luridus) - условно-съедобный гриб рода Боровик семейства Болетовые. Его еще называют дубовиком оливково-бурым, поддубником, синяком. По пищевым свойствам довольно близок к белому грибу. Перед употреблением в пищу и заготовками обязательно требует термической обработки, в противном случае есть риск заполучить пищевое отравление. При варке ядовитые вещества, содержащиеся в дубовике, разрушаются, и он становится безопасным. Важный нюанс: его не рекомендуют есть в сочетании с алкогольными напитками.
Внешние признаки
Шляпка дубовика средних размеров, от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, поверхность чаще всего выпуклая, хотя бывает и плоской. По фактуре бархатистая, в дождливую погоду становится склизкой. Цвет шляпки часто оливково-бурый, за что гриб и получил одно из своих названий. Впрочем, он может быть желтым, желто-оранжевым или желто-коричневым, и даже красным. Края шляпки бывают красно-желтыми.
Ножка дубовика в длину достигает от шести до пятнадцати сантиметров, диаметр от трех до шести сантиметров. Окрас ножки желто-оранжевый, к основанию становится красноватым или черно-коричневым. На ножке имеется сетчатый рисунок, что является отличительной чертой дубовика. Также на ней могут присутствовать пятна красного или зеленоватого оттенка. К основанию ножка утолщенная.
Мякоть гриба плотная, у основания ножки красноватая, в шляпке желтоватая, на воздухе становится сине-зеленой. Мякоть не имеет выраженного запаха и вкуса, хотя иногда может быть немного острой.
Споровый порошок оливково-бурый.
Из ядовитых видов с дубовиком схож боровик розово-золотистый. Главное отличие - цвет мякоти в ножке, у боровика она желтая в основании.
Места обитания
Ареал распространения - Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Растет дубовик в период с мая по ноябрь в смешанных и лиственных, в частности, дубовых лесах. Пик плодоношения приходится на август. Отдает предпочтение почве с большим количеством извести и хорошо прогреваемым, светлым местам. Может образовывать микоризу с дубом, буком, березой и другими лиственными деревьями.
В пищу употребляется только после термической обработки, при этом следует помнить, что после варки вода, в которой варился гриб, сливается, ее нельзя использовать для приготовления пищи. Дубовик маринуют, при этом мякоть, изменившая цвет на сине-зеленый, возвращает первоначальный оттенок под действием лимонной кислоты. Дубовик также можно засушить, а также использовать для приготовления грибных соусов.