Боровик пастбищный (Boletus pascuus)

Боровик пастбищный (Boletus pascuus)Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличи­тельным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими, слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляп­ки трескается. Кожица не снимается.

Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка снача­ла имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый. Верхняя часть ножки более свет­лая, соломенная. Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.

Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-жел­тая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладкова­тый, запах слегка напоминает йодоформ.

Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Спо­ры оливково-желтые.

Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.

Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедоб­ный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.

Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.

Способы приготовления: маринование, засолка, жар­ка, приготовление супов, сушка.

Сезон: с июня до сентября.

Съедобны, 2 и 3-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Боровик пастбищный (Boletus pascuus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте