Шляпка 5-20 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая, сначала бархатистая, позже ровная шляпка каштаново-коричневого, темно-коричневого цвета с оливковым или красноватым оттенком. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую — слизистая.
Ножка 5-12 см высотой, 1-3 см толщиной. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки с оттенками красного цвета с красной зернистостью или же мелкими красно-бурыми чешуйками.
Мякоть желтоватая, мясистая, плотная, на срезе синеет, с горьковатым вкусом и без запаха.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, позже оливково-желтые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от коричнево-оливкового до красно-бурого. Цвет ножки изменяется от оранжево-красного до буро-красного.
Ядовитых двойников нет. Схожими по цвету шляпки и форме являются съедобные боровики обыкновенные (Boletus luridus), которые имеют желтовато-коричневую или желтовато-оранжевую ножку.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с дубом, часто на кислых почвах.
Способы приготовления: сушка, маринование, жарка, тушение, соление.
Сезон: с мая до октября.
Съедобны, 3-й категории, после двукратного отваривания по 10-15 минут со сменой воды для устранения горечи.