Боровик красноножковый (Boletus luridiformis, calopus erytbropus)

Боровик красноножковый (Boletus luridiformis, calopus erytbropus)Шляпка 5-20 см в диаметре, у молодых грибов — вы­пуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая, сначала бархатистая, позже ровная шляпка каштаново-коричневого, темно-корич­невого цвета с оливковым или красноватым оттенком. Кожи­ца не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сы­рую — слизистая.

Ножка 5-12 см высотой, 1-3 см толщиной. Вторым от­личительным свойством вида является цвет ножки с оттен­ками красного цвета с красной зернистостью или же мелки­ми красно-бурыми чешуйками.

Мякоть желтоватая, мясистая, плотная, на срезе сине­ет, с горьковатым вкусом и без запаха.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубо­чек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, поз­же оливково-желтые. При надавливании трубочки приобре­тают сине-зеленый цвет. Споры оливково-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от коричнево-оливкового до красно-бурого. Цвет ножки изменяется от оран­жево-красного до буро-красного.

Ядовитых двойников нет. Схожими по цвету шляпки и форме являются съедобные боровики обыкновенные (Boletus luridus), которые имеют желтовато-коричневую или желтовато-оранжевую ножку.

Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах с дубом, часто на кислых почвах.

Способы приготовления: сушка, маринование, жарка, тушение, соление.

Сезон: с мая до октября.

Съедобны, 3-й категории, после двукратного отварива­ния по 10-15 минут со сменой воды для устранения горечи.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Боровик красноножковый (Boletus luridiformis, calopus erytbropus)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте