Шляпка 5-20 см в диаметре у молодых грибов— выпуклая, подушковидная, затем - выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая сначала бархатистая, позже ровная шляпка желто-коричневого, коричнево-бурого цвета. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую - слизистая.
Ножка 5-15 см высотой, 1-3 см толщиной, лимонно-желтая, сетчатая, внизу бывает буроватой. Основание ножки часто имеет коническое сужение.
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, золотисто-желтые, позже желто-бурые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споровый порошок медового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от золотисто-коричневого до желто-коричневого цвета.
Ядовитых двойников нет. По форме шляпки и цветом ножки похож на съедобный белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius), который отличается более толстой ножкой и цветом шляпки с оттенками красной цвета.
Места обитания: одиночно и группами в лиственных смешанных лесах с буком, дубом, грабом, а также среди пихт.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.
Сезон: с июня до сентября.
Съедобны, 1-й категории.