Белый гриб

Белый гриб (от лат. Boletus edulis) - довольно ценный гриб из рода Боровик.  Согласно классификации, он является трубчатым грибом, семейство Болетовых. Свое название белый гриб получил в качестве противопоставления менее благородным видам грибов, а также за цвет своей мякоти, не изменяющийся при надрезе и сушке.

Внешние признаки

Белый гриб может достигать 25 см в высоту, и до 30-50 см в диаметре шляпки, которая как правило кожистая и остроконечная. Цвет шляпки бывает разных оттенков, от белого до коричневого, имеет выпуклую форму, или слегка приплющенную, что, как и цвет, зависит от возраста гриба. В зависимости от окружающей среды, шляпка может быть либо слизистой, в случае влажных лесов, либо матовой и слегка потрескавшейся, если гриб растет в сухом климате. Ножка бывает толщиной до 10 см. Она покрыта белыми прожилками, по форме цилиндрическая, как правило, слегка расширенная книзу.

Чтобы не отравиться белыми грибами, крайне важно помнить, что в лесах часто попадаются грибы, очень похожие на белые, но являющиеся ядовитыми. К примеру, это горчак, он же желчный гриб. Встречается он там же, где и белые грибы – в лиственных и хвойных лесах. Отличить его от съедобного гриба довольно легко – он обладает характерной розовой или грязно-розовой окраской, мякоть тоже розоватая, на ножке присутствует сеточка черного или коричневого цвета. Ну и, разумеется, вкус его отличается, он горький, поэтому и называется «горчак».
Также отравиться можно и белыми грибами, если они червивые, перезрелые, и уже стали портиться. В них содержатся те же продукты разложения, что и в испорченном мясе или рыбы, что крайне опасно для здоровья. Поэтому если Вы не уверены в себе, и не обладаете опытом в сборе грибов, лучше отправляться за ними в компании более опытного грибника, который поможет Вам избежать ошибок и дальнейших проблем со здоровьем.

Места обитания

Белые грибы растут во всей европейской зоне, основные места обитания – леса, лиственные и хвойные. При этом наиболее вкусные грибы растут в березовых и еловых лесах. Время сбора – с лета по осень. Пищевая ценность белых грибов очень высока, они относятся к первой пищевой категории. Тем не менее, есть их можно отнюдь не всем, так как в них много клетчатки, из-за которой питательные вещества усваиваются хуже. Так что если у Вас проблемы с обменом веществ, или имеются какие-либо заболевания ЖКТ, печени и почек, лучше воздержитесь от употребления этих грибов в пищу.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белый гриб".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте