Шляпка 5-15см в диаметре, у молодых грибов— выпуклая, подушковидная, затем — выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка бархатистая или пушистая шляпка, розовато-красная, красно-фиолетовая или красно-коричневая. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую— слизистая.
Ножка 5-15 см высотой, 1-6 см толщиной, сначала сильно утолщенная у основания, бочкообразная, позже слегка утолщенная желтого, желто-коричневого, серо-коричневого цвета. У основания ножка бывает покрыта красноватыми или вишневыми пятнышками, а в верхней части имеет сеточку. Цвет ножки сверху более светлый.
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые или желтовато-зеленые с оливковым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-бурый.
Изменчивость: цвет шляпки сильно вариабелен: от оранжево-красного до буро-фиолетового.
Ядовитых двойников нет. Похожим является съедобный дубовик крапчатый, или красноножковый (Boletus erythropus), который отличается красновато-желтой ножкой, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.
Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с буком и дубом, преимущественно в южных районах и в Приморье.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.
Сезон: с июня до сентября.
Съедобны, 1-й категории.