Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius) | Грибной клуб

Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius)

Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius)Шляпка 5-15см в диаметре, у молодых грибов— вы­пуклая, подушковидная, затем — выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка бархатистая или пушистая шляпка, розовато-красная, красно-фиолетовая или красно-коричневая. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую— слизистая.

Ножка 5-15 см высотой, 1-6 см толщиной, сначала силь­но утолщенная у основания, бочкообразная, позже слегка утолщенная желтого, желто-коричневого, серо-коричневого цвета. У основания ножка бывает покрыта красноватыми или вишневыми пятнышками, а в верхней части имеет сеточку. Цвет ножки сверху более светлый.

Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет.

Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубо­чек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые или желтовато-зеленые с оливковым оттенком. При надавлива­нии трубочки синеют. Споровый порошок оливково-бурый.

Изменчивость: цвет шляпки сильно вариабелен: от оран­жево-красного до буро-фиолетового.

Ядовитых двойников нет. Похожим является съедоб­ный дубовик крапчатый, или красноножковый (Boletus erythropus), который отличается красновато-желтой ножкой, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), у ко­торого мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.

Места обитания: одиночно и группами в смешанных лесах с буком и дубом, преимущественно в южных районах и в Приморье.

Способы приготовления: сушка, маринование, консер­вирование, приготовление супов.

Сезон: с июня до сентября.

Съедобны, 1-й категории.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте