Сыроежка черная (Russula adusta) | Грибной клуб

Сыроежка черная (Russula adusta)

Сыроежка черная (Russula adusta)Шляпка диаметром 5-10 см, толстая, мясистая, снача­ла выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. Края извилистые, с неболь­шими зазубринами. Кожица не снимается. Отличительной особенностью вида является грязно-серая с черными пят­нами шляпка.

Ножка имеет длину 5-8 см, толщину 8-20 мм. У моло­дых экземпляров она серовато-кремовая, у зрелых — тем­но-серая, иногда почти черная.

Мякоть плотная, хрупкая, белая. На срезе постепенно чернеет, вкус пресный, а у пластин — острый.

Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — охристые с фруктовым запахом.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от темно-серо­го, черно-бурого до черно-фиолетового и почти черного с пятнами.

Сходство с другими видами. Сыроежка черная похожа на сыроежку черно-пурпуровую (Russula atropurpurea), кото­рая отличается темно-бурым цветом шляпки с большим чер­ным пятном посередине.

Места обитания: смешанные или лиственные леса, ра­стут группами или поодиночке.

Способы приготовления: маринование, соление, жарка.

Сезон: август — октябрь.

Съедобны, 3-й категории.

Другие статьи категории "Новости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка черная (Russula adusta)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте