Шляпка диаметром 5-10 см, толстая, мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. Края извилистые, с небольшими зазубринами. Кожица не снимается. Отличительной особенностью вида является грязно-серая с черными пятнами шляпка.
Ножка имеет длину 5-8 см, толщину 8-20 мм. У молодых экземпляров она серовато-кремовая, у зрелых — темно-серая, иногда почти черная.
Мякоть плотная, хрупкая, белая. На срезе постепенно чернеет, вкус пресный, а у пластин — острый.
Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — охристые с фруктовым запахом.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от темно-серого, черно-бурого до черно-фиолетового и почти черного с пятнами.
Сходство с другими видами. Сыроежка черная похожа на сыроежку черно-пурпуровую (Russula atropurpurea), которая отличается темно-бурым цветом шляпки с большим черным пятном посередине.
Места обитания: смешанные или лиственные леса, растут группами или поодиночке.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка.
Сезон: август — октябрь.
Съедобны, 3-й категории.