Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emitica)Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала выпуклая, полу­шаровидная, позже распростертая и плоская, слабо вдавленная посередине. Поверхность у молодых грибов клейкая, затем она становится блестящей и гладкой с тупым рубча­тым краем. Отличительной особенностью вида является яр­кий кроваво-красный, красный или пурпурный цвет шляпки. Кожица легко отделяется от мякоти шляпки.

Ножка 4-7 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндричес­кая — у молодых экземпляров и булавовидная — у старых, с налетом. Ножка белая ломкая, местами розоватая.

Мякоть белая, под кожицей розоватая, плотная, позже рыхлая. Вторым отличительным признаком вида является очень жгучий вкус мякоти, когда щиплет язык, хотя имеет слабый приятный фруктовый запах.

Пластинки средней частоты 0,5-0,8 см шириной, белые, узко приросшие или свободные, одинаковой длины. Со вре­менем пластинки становятся желтоватыми или светло-кре­мовыми. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кроваво-красного до буровато-пурпурного.

Схожесть с другими видами. Существует несколько ви­дов красноватых сыроежек: болотная (Russula paludosa), кра­сивая (Russula pulchella), пищевая (Russul vesca). Жгуче-ед­кую сыроежку можно четко определить и отличить по самому яркому красному цвету и жгуче-едкому острому вкусу.

Места обитания, в лиственных и хвойных лесах и на болотах.

В зарубежной литературе относится к ядовитым видам, в некоторой отечественной — к условно съедобным.

Сезон: июль — октябрь.

Несъедобна из-за жгуче-едкого вкуса.

Другие статьи категории "Несъедобные грибы":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)".

Войти, чтобы написать отзыв.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

О сайте